Глядя из зрительного зала на сцену, где выступают грациозные девушки и подтянутые парни театра танца «Булгары», мы не задумываемся, какой ценой даются им легкость и изящество. Артисты рассказали «Челнинским известиям» о своей закулисной жизни и попытались развеять стереотипы о танцорах. Где-то это им действительно удалось, а где-то — не очень.

Миф первый. Очень строгая диета  

Средний вес артисток театра танца «Булгары» — чуть за 40 кг, максимальный разрешенный вес девушек – 54 кг. Требование оправданное: во-первых, партнерам по танцу тяжело поднимать упитанную красавицу, во-вторых, на танцовщицах должны безупречно сидеть костюмы.
Мы побывали на репетиции, артисты оттачивали па, бесконечно кружились, подпрыгивали и даже не запыхались. На эту работу уходит очень много энергии. И поэтому,  по горячим заверениям девушек, никто на голодной диете не сидит. Физические нагрузки настолько высоки, что калории тают, как первый снежок. «Я ем все подряд, но в меру: с утра кашу, суп, чай или кофе, мучное — изредка, – делится артистка балета Альбина Насырова с 10-летним танцевальным стажем. – Вес стабильный — 54 килограмма, перевесы бывают маленькие».
Прерывать занятия и долго отдыхать нельзя: форма теряется в считанные дни. Кроме основных репетиций, танцоры обязательно делают с утра зарядку для разогрева мышц, потом по два часа в день уделяют классическому танцу. Занимаются и во время отпуска, который многие проводят на море.

Миф второй. Высокая конкуренция и черная зависть

Никаких стекол в туфлях и испорченных концертных платьев в театре танца «Булгары» и в помине нет.

«В нашем коллективе за 28 лет его существования такого никогда не было и не будет, – говорит главный балетмейстер Юрий Смышляев. – Для нас главное – заботливое и бережное отношение друг к другу. Иначе, о каком  творческом сотрудничестве, о каком танце, который дарим зрителям,  может идти речь? Для меня важно, чтобы на лицах артистов сияли улыбки, глаза  горели вдохновением, а не метали искры зависти и злости. Что касается сольных партий, то конкуренции налицо — танцуют самые лучшие».

В коллективе пока только один незаменимый  исполнитель трюков – Ринат Камалов. Он с детства занимался гимнастикой, а танцевать начал, только когда поступил в колледж искусств.

Миф третий. Слишком ранняя пенсия

Для оформления пенсии артисту балета необходимо 20 лет непрерывного стажа в коллективе. Так что пенсионерами  танцоры становятся и в 36 лет, если они начали работать еще студентами колледжа. Но уход на пенсию не означает, что настало время прощаться с коллективом. К примеру, трое 40-летних артистов балета, сохранивших отличную форму, продолжают танцевать.

Большинство работников коллектива имеют высшее образование, в свободное время подрабатывают в школах, детсадах. Когда придет время проститься с танцами, это поможет не выпасть из жизни. Главное, чтобы не подвело здоровье.

Ведь профессия артиста балета считается травмоопасной, многие страдают профессиональными заболеваниями суставов.

«Не всегда артисты после травмы возвращаются на сцену, – поясняет директор  Рушания Кулакова. –  Был случай: наша артистка на улице в гололед сломала ногу, полгода носила гипс,  потом, как ни старалась, не смогла восстановиться. Пришлось уволиться».

 

Миф четвертый. Маленькая зарплата

Лет десять назад получали действительно мало. Сейчас  средняя зарплата – 31600  рублей. Артисты любят ездить на гастроли, ведь им выделяются командировочные.

«За рубеж ездим  без съестных запасов, все покупаем на месте, не экономим», – говорит артист театра танца «Булгары» Виталий Криль.

 

Миф пятый. Танцы отнимают все свободное время 
Это так и не так одновременно. С одной стороны, график у танцоров особый,  репетиции идут каждый день и даже за несколько часов до концерта. Но, тем не менее, танцоры успевают ходить на концерты коллег, приезжающих на гастроли, на мастер-классы известных хореографов. Вместе празднуют свадьбы и дни рождения. Во время гастролей посещают музеи и достопримечательности.

Несколько интересных фактов из  жизни театра танца «Булгары»:

•    В 90-х годах не было дорожных сумок, и реквизит для концертов возили в одном большом бауле. И на удивление, ни одна вещь тогда не потерялась.

•    На границе при выезде за рубеж возникают сложности с реквизитом – самодельными луками, кинжалами, саблями.

•    Во время концерта артисты балета в среднем пробегают по 15 км.

•    В сельском клубе во время концерта под танцором  неожиданно обломились доски, и он на глазах зрителей провалился по пояс под сцену. Обошлось без травм – парень быстро выбрался наверх и, как ни в чем не бывало, продолжил танец.

•    В бюджете труппы предусмотрена специальная статья на пошив специальных мягких балетных туфель из натуральной кожи без супинаторов. Обувь буквально «горит» на артистах.

Ляля Гайфутдинова, 20 марта 2018г. газета «Челнинские известия»